MEILLEURES RECETTES DE MAITE

Les huiles essentielles, jusqu'à présent cantonnées au domaine des soins naturels, font désormais partie des ingrédients de la cuisine bio. 3 gouttes d'essence de bergamote dans une charlotte aux pommes, 4 gouttes d'huile essentielle de fenouil sauvage dans un cake aux poivrons.., toutes les fantaisies sont permises à condition de respecter scrupuleusement ces petites doses. L'huile essentielle est un concentré étonnant, qui a nécessité une énorme quantité de plantes ou de zestes pour sa fabrication. Lors de son utilisation en cuisine, l'huile va libérer des arômes puissants qui stimuleront le goût, l'odorat et iront réveiller notre mémoire personnelle des odeurs. Valérie Cupillard, auteure de plusieurs livres de cuisine bio, a sélectionné 22 huiles essentielles et 11 eaux florales pour leur intérêt culinaire et aromatique. Elle les met en scène, à travers 160 recettes, pour nous initier efficacement à leur utilisation en cuisine. Valérie Cupillard est l'auteure de plusieurs ouvrages de gastronomie bio (Céréales et légumineuses, Cuisiner bio mode d'emploi, Desserts et pains sans gluten...) tous publiés aux Editions La Plage. La qualité et l'innovation de ses livres ont été récompensées à deux reprises par le World Gourmand Cookbook Award (Fêtes bio en 2003, Graines germées en 2005) et ses ouvrages sont traduits en anglais, en espagnol, en italien et en néerlandais. Valérie Cupillard vit et travaille en Provence où elle se consacre à ses recherches culinaires et organise ateliers et conférences sur la gastronomie bio.

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